Дальтонизм. Болезнь или аномалия?

Умение определять цвета считается одной из важнейшей зрительной функцией необходимой человеку в таких процессах как обучение, выбор будущей профессии, ориентировка в окружающей среде.

Но есть группы людей с нарушением цветового зрения, которые не могут определить один или множество цветов.

В первый раз подобное нарушение было описано в 1794 году английским химиком и физиком Джоном Дальтоном, и с тех пор носит его имя.


Чтобы понять суть дальтонизма, нужно обратиться к физиологии зрительного аппарата. В центральной части сетчатки глаза находятся светочувствительные рецепторы под названием – нервные клетки, их из-за специфической формы называют колбочками. Любой из трех видов колбочек имеет свой тип пигмента. Какой-то чувствителен к красному цвету, один – к зеленому, другой – к синему.

Люди с хорошим цветным зрением имеют в колбочках все три пигмента в нужном количестве. Из этих трех пигментов при разном освещеннии может быть создано «великое» разнообразие цветов. Человеческие глаза способны различать около тринадцати тысяч цветовых оттенков.

Но если в сетчатке наблюдается дефицит «содержимого» одного из трех видов колбочек, то гармоническая цветная картина в восприятии человека нарушается.

Изменения в цветовосприятии могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденный дальтонизм всегда поражает оба глаза, а приобретенный – как правило, один.

Врожденный дальтонизм у мальчиков встречается в сто раз чаще, чем у девочек.

Это нарушение связано с половыми Х-хромосомами и передается по наследству. Если дальтонизм наследственный, то он не является угрозой для здоровья, абсолютно не влияет на другие функции зрения, и не прогрессирует со временем.

Прочесть полную статью про дальтонизм...