Зрительные функции

Центральное зрение – это способность четко видеть предметы и мелкие детали предметов с восприятием цвета и осуществляется  колбочковым  аппаратом сетчатки. Центральное зрение измеряется остротой зрения, то есть минимальным углом зрения, позволяющим раздельно воспринимать две точки. Угол зрения в 1 минуту принят за физиологическую норму, ему соответствует острота зрения, равная 1, 0. Для исследования остроты зрения применяются таблицы, содержащие несколько рядов специально подобранных знаков. Способность глаза различать цвета – цветоощущение, существенно расширяет информативные возможности зрительного анализатора.

Периферическое зрение, обеспечивающее пространственную ориентировку, является функцией палочкового аппарата сетчатки и измеряется полем зрения. Полем зрения называется участок пространства, одновременно воспринимаемый неподвижным глазом. Исследование поля зрения заключается в определении его границ и дефектов и называется периметрией. Нормальные границы полей зрения для белого цвета: кверху – 55; книзу – 60;внутри – 50. Самое узкое поле зрения на зеленый цвет.

Светоощущение – это способность глаза воспринимать свет и определять различные степени яркости его. Осуществляется палочковым аппаратом сетчатки.

Бинокулярное зрение – это способность воспринимать предметы в их пространственном соотношении. Зрительный анализатор человека может воспринимать окружающий мир как одним глазом (монокулярно), так и двумя глазами (бинокулярно). Зрение в условиях бинокулярности меняется качественно: повышается острота зрения, иногда весьма существенно, улучшается объемное зрение. Бинокулярность, а точнее стереоскопичность, - это не только ощущение пространственной трехмерности, но и залог содружественных, скоординированных движений глазных яблок, важнейшее условие профилактики развития косоглазия у детей.

Правильное положение глазных яблок необходимо для максимально возможного обзора и высокого качества изображения предмета. Поэтому с момента рождения ребенка положение наружных мышц обоих глаз постепенно уравновешивается таким образом, что зрительные оси при взгляде вдаль устанавливаются параллельно. Это параллельное положение зрительных осей строго выдерживается при переводе взгляда в любую сторону, и только при взгляде на близкое расстояние возникает конвергенция (схождение), диктуемая необходимостью бинокулярной фиксации близко расположенных объектов. Устойчивое синхронное слежение появляется к концу 4 – го месяца жизни. С возрастом сложнейшая функция бинокулярного зрения совершенствуется. К 6 месяцам формируется основной рефлекторный механизм бинокулярного зрения - фузионный рефлекс (слияние изображений, получаемых от каждого глаза в единый образ). Однако для развития совершенного стереоскопического зрения требуется еще 5 – 7лет. Венец бинокулярной согласованности – особое, не сравнимое с монокулярным зрением, ощущение пространства – стереоскопическое зрение.

Бинокулярное зрение возможно при достаточно высокой остроте зрения обоих глаз, ортофории (баланс в силе действия глазодвигательных мышц) и гетерофории (дисбаланс и силе действия глазодвигательных мышц) при нормальном фузионном рефлексе.

Для формирования бинокулярного зрения необходимы:

1)      параллельное положение осей обоих глаз;

2)      нормальная конвергенция осей при взгляде на близкое расстояние;

3)      острота зрения каждого глаза не меньше 0,4;

4)      ассоциированные движения в направлении рассматриваемого предмета и нормальная фузия.

В смысле использования рабочей зоны невысокая миопия, миопический астигматизм, миопическая анизометрия в целом являются более благоприятными видами рефракции для развития и сохранения бинокулярного зрения, чем выраженная дальнозоркость, которая недостаточно компенсируется напряжением аккомодации вблизи. Аккомодационная недостаточность сказывается на качестве формируемого изображения и в дошкольном возрасте приводит к амблиопии (понижению остроты зрения).